Из опыта "Работа с родителями"

Для использования в работе с родителями «Это интересно знать»  

02.09.2022

 

сентябрь

Информация для родителей

Семья и поликультурное воспитание

 

Поликультурное воспитание – это воспитание ребенка на культуре народов региона, где проживает малыш, с приоритетом для него культуры его национальности.

Как же вовлечь родителей в педагогический процесс детском саду по поликультурному воспитанию?

Современная модель сотрудничества детского сада с семьей понимается как процесс межличностного общения, результатом которого является формирование у родителей осознанного отношения к собственным взглядам и установкам в воспитании ребенка. Сотрудничество семьи и дошкольного учреждения в процессе поликультурного воспитания, мы считаем, должно строится под девизом «Все друг другу мы нужны». Именно поэтому работа с родителями всегда направлена на реализацию процесса вовлечения родителей в образовательный процесс детском саду.

Поликультурное воспитание детей в детском саду осуществляться в трех направлениях:

Информационное насыщение (сообщение знаний о традициях, обычаях разных народов, специфике их культуры и ценностей и т.д.).

Эмоциональное воздействие (в процессе реализации первого направления «информационного насыщения» важно вызвать отклик в душе ребенка, «расшевелить» его чувства).

Поведенческие нормы (знания, полученные ребенком о нормах взаимоотношений между народами, правилах этикета, должны быть обязательно закреплены в его собственном поведении).

Для реализации этих трех направлений в поликультурном воспитании детей дошкольного возраста нами используются разнообразные средства:

  • общение с представителями разных национальностей;
  • устное народное творчество;
  • художественная литература;
  • игра, народная игрушка и национальная кукла;
  • декоративно-прикладное искусство, живопись;
  • музыка;
  • этнические мини-музеи;
  • национальные кушанья.

Отсюда цели работы детского сада с семьями воспитанников по поликультурному воспитанию следующие:

  • осознание важности и необходимости поликультурного воспитания дошкольников всеми членами семьи воспитанников;
  • осуществление единства воспитательного воздействия семьи и детского сада на дошкольников;
  • формирование личностной заинтересованности родителей в проводимой в дошкольном учреждении работе;
  • развитие стремления у всех членов семьи лично участвовать в возрождении народных традиций.

Помощь родителей для достижения целей по поликультурному воспитанию детей является неотъемлемой частью воспитательного процесса. И они ее оказывают, активно участвуя в жизни детского сада, проявляя выдумку, фантазию, энтузиазм.

Традиционными в детском саду сложились следующие формы работы с семьями:

  • Выпуск семейных газет (новая страничка ежегодно)
  • Проектная деятельность.
  • Использование семейных фотоальбомов в режимных процессах.
  • Выставки совместных поделок.
  • Фотовыставки, конкурсы поделок, фоторепортажи из групп.
  • Семейные праздники в группах, фольклорные развлечения с участием родителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

октябрь

Информация для родителей:

«Осенний выходной с ребенком»

 

Осень-это не только холод, дождь и слякоть. Погожих деньков в ней тоже достаточно, так постарайтесь их не пропустить. Осенью есть немало способов хорошо провести выходные всей семьей. Многие родители не упускают момента отправиться в выходные на прогулку. В осенних прогулках обязательно ориентироваться на возраст ребенка. Малышей не стоит перегружать информацией и впечатлениями, лучше ограничиться 2-3 часами, в противном случае вместо отдыха вы рискуете получить детскую истерику. Выходной день должен быть праздником для малыша и каждая семья в состоянии сделать это:

Фотоссесия на фоне золотой листвы хорошо будет вспоминаться зимой;

Соберите природные материалы (шишки, желуди, мох, интересные веточки, красивые листочки). Он пригодится в детском саду и младших классах, да и дома послужить отличным подспорьем для творчества;

Не забудьте собрать букет из осенних листьев, очень кстати будет рассказать ребенку про форму листьев, объяснить, почему они желтеют и опадают;

Очень интересно и познавательно для ребенка собрать гербарий, тут же вы можете рассказать про деревья, ягоды и кусты

Если погода не располагает к прогулкам, можете устроить вечер семейного чтения или просто поговорить за чашкой чая. Подобные разговоры позволяют лучше узнать мысли и чувства друг друга, почувствовать себя не отдельными людьми, а единым целым.

Для интересных и веселых выходных масса идей, важно только фантазия и желания родителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ноябрь

Родителям!

"Что такое толерантность?"

 

В мире миллионы людей. Они разные. У них разный пол, разный возраст, разный социальный статус, разная внешность, разные права, разные расы, разные национальности. Мы разные, но мы все живем на одной планете - Земля. Мы каждый день сталкиваемся с большим количеством людей, которые не такие как мы, они не похожи на нас, они другие. Но эти люди нужны нам для дальнейшего развития мира, для жизни на Земле. Мы должны принимать их индивидуальность, уважать их права, выслушать их мнение. Мужчина должен уважать женщину, а женщина мужчину, взрослый - ребенка, а ребенок - взрослого, физически и психически здоровый человек должен уважать больного человека, представитель одной национальности должен уважать представителя другой национальности.

Каждая национальная культура уникальна, каждая несет в себе, что-то особенное не похожее на другие.

Жизнь в условиях этнического многообразия является одним из источников серьезных проблем для любого общества, где подрастают дети. В мире, где взаимопроникновение различных культур принимает все большие масштабы, обучение ценностям и навыкам «жизни сообща» стало первоочередной задачей воспитания.

Но в этом веке живут наши дети. Неужели мы хотим, чтобы они жили в постоянной вражде и в непонимании. Неужели хотим, чтобы каждый день по причинам этнических конфликтов погибали люди. Неужели мы не хотим мира, который прославляем в своих стихах и песнях. А как прийти к миру, как установить мир на всей Земле?

Для этого необходимо:

- воспитывать и учить детей быть открытыми, относится с пониманием к другим народам, их истории и культуре, учить их основам человеческого общежития;

- учить тому, насколько важно отказаться от насилия и искать мирные пути разрешения споров и конфликтов;

- воспитывать в детях альтруизм, открытость и уважение к другим, прививать им способность понимать других, сохраняя при этом свою индивидуальность. Все эти качества основаны на чувстве собственного достоинства и способности признавать культурное разнообразие, существующее в современном мире.

Межкультурному взаимопониманию необходимо учить. Примирению необходимо учить. Следовательно, вопрос обучения ТОЛЕРАНТНОСТИ становятся актуальным, является неотъемлемой составляющей прав человека.

В своей самой простой и основной форме ТОЛЕРАНТНОСТЬ ЕСТЬ ПРИЗНАНИЕ ЗА ДРУГИМИ ПРАВА НА УВАЖЕНИЕ ИХ ЛИЧНОСТИ И САМОИДЕНТИЧНОСТИ (Бэтти Риэрдон).

Межнациональная толерантность – это терпимое, принимающее, уважительное, понимающее отношение как к собственной национальной и этнической культуре, так и к культуре иных наций и этносов.

«Мы обречены на толерантность» - именно так гласит нам принцип морали.

Современный мир жесток. Жестокими стали и дети. И нормой жизни каждого человека –

взрослого и ребенка – должна стать ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Что же такое эта загадочная толерантность?

Толерантность можно определить как терпимое отношение к другим людям, независимо от их этнической, религиозной или культурной принадлежности, терпимое отношение к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность проявляется в стремлении достичь взаимного уважения, понимания и согласования различных точек зрения без применения насилия. Но быть толерантным-не значит быть равнодушным к другим людям. Толерантность предполагает взаимность и активное участие всех заинтересованных сторон.

Важно отметить, что понимание и принятие "другого" напрямую связаны с терпимым отношением к самому себе. Толерантный человек обладает чувством собственного достоинства, имеет свои ценности и убеждения и, одновременно уважает убеждения других людей. Так, например, невозможно доброжелательно относиться к окружающим, если отрицательно относишься к себе самому.

Стать более толерантным человеком - значит научиться с уважением выслушивать любую точку зрения, перестать делить мир на два лагеря "свои" и "чужие". Просто необходимо научиться защищать свои убеждения без применения насилия, найти более конструктивные методы решения разногласия. Иногда достаточно просто выслушать и, главное, услышать другого человека для того, что бы и он, в свою очередь, прислушался к Вашему мнению.

Конечно, совсем непросто научиться жить с непохожими людьми, но это одна из реальных возможностей уменьшить количество конфликтов вокруг нас. Для этого нужно просто оглянуться вокруг себя, восхититься многообразием мира и людей вокруг и не забывать о том, что сохранение этого разнообразия зависит от уважительного и терпимого отношения каждого из нас.

Толерантность нужно воспитывать, путем развития хороших привычек, манер, культуры межличностного общения, искусства жить в мире непохожих людей.

Родители являются первыми и основными воспитателями детей, и невозможно сформировать толерантность у ребенка, как и любое другое качество, если они не являются союзниками педагогов в решении этой проблемы. Атмосфера отношений в семье, стиль взаимодействия между родителями, между родственниками, детьми существенно влияют на формирование толерантности у ребенка. В основе взаимодействия педагогов и родителей лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.

Вопрос успешного воспитания детей в семье – не в мере родительской строгости или доброты. Он гораздо сложнее, потому что требует от всех родителей осведомленности в психологии личности ребенка, овладение системой воспитания в целом, толерантного подхода к процессу воспитания. Если вы терпеливы по отношению к маленьким детям, добры, объективны, вам не трудно простить друг другу серьезную обиду, стараетесь понять поступок другого человека, не осуждая его, то вы стоите на правильном пути к толерантности, что позволит вам быстро и легко разрешать все конфликты

 

 

 

 

декабрь

Китайские праздники: Новый год в Китае?

 

Новый год в Китае в корне отличается от привычного нам календарного, хотя бы тем, что каждый год время его празднования выпадает на разные числа. Например, в прошлом году это было 18 января, в этом праздник уже будет отмечаться 7 февраля. Это связано с тем, что Новый год в Китае наступает в первое весеннее новолуние, а потому он не привязан к смене числа в календаре, а напрямую зависит от движения нашей спутницы-Луны. И конечно же, как и у всех народов мира, у китайцев есть множество традиций, примет и суеверий, связанных с этим праздником…

С древних времен перед Чунь Цзе (Праздником весны) китайцы запирались в своих домах, прячась от огромного чудовища Ниан (по-китайски Ниан обозначает «год»).

Как гласит легенда, чудовище каждый год вылезало из моря и пожирало всё живое, что ему попадалось на пути его «прогулки» по земле. Те, кто запирался и сидел дома, ел, пил и молился, доживали до утра, просыпались, выходили на улицу, чтобы увидеть ущерб и проведать соседей. Так длилось до того момента, пока китайцы не узнали, что Ниан пугается красного цвета и сильного шума. Именно так появилась традиция праздновать Новый год в красном одеянии, а во время праздника жечь фейерверки и петарды.

Поэтому перед встречей Нового года китайцы заранее запасаются различными фейерверками и петардами. Именно от них эта традиция перекочевала и к нам, но мало кто знает её предназначение. В странах, распростёршихся на просторах бывшего СНГ, петарды в канун Нового года просто взрывают, а фейерверками всего лишь любуются. Китайцы же преднамеренно взрывают петарды и фейерверки в первый новогодний день. Как гласит легенда, кроме Ниана в это время по всему Китаю летают плохие духи, изгнанные из разных мест. Они ищут себе пристанище на будущий год. А петарды и фейерверки, по легенде, отпугивают духов, и тем самым не дают им заселиться в новом доме.

Новый год в Китае – это, прежде всего, семейный праздник. Новогодний ужин не начинается до тех пор, пока за столом не соберутся все члены семьи. Что удивительно, китайцы даже предусматривают места за столом для тех людей, которые по каким-либо причинам не смогли посетить этот знаменательный вечер.

Как только ужин заканчивается, по традиции взрослые дарят детям деньги в красных конвертиках. Эти деньги в новом году, как предполагается, должны принести им счастье. В старинные времена деньги дарили не в конвертиках, а в виде ожерелий, которые составлялись из ста монет. Это было своеобразное поздравление, желавшее прожить человеку до ста лет. Впрочем, ожерелья из ста монет и сегодня очень популярны в Китае.

Во время празднования Нового года китайцы много времени уделяют молитвам и подношениям богам. Издревле поклоняться следовало богам Неба и Земли. В памятнике китайской литературы «Шуцзин» говорится, что в далёкой древности было время, когда Небо сходилось с Землёй и люди могли спокойно общаться с богами. Книга сохранилась и по сей день, и теперь эта запись в ней стала легендой.

Китайцы считают, что в новогоднюю ночь боги с Неба спускаются на Землю, и люди должны их хорошо встретить и принести им что-нибудь съестного. Обычно это продукты из бобов. Ещё в древности бобы наделяли свойством, оберегающим от нечисти и злых духов. Кроме этого яства приносили в дар рис, который носил название «рис встречи богов». Но чтобы пообщаться с духами, на праздничном столе должны стоять две красные свечи и благовония. Именно они, как считают китайцы, дают возможность пообщаться с богами в эту ночь.

Очень популярен в Китае обряд «первого выхода». Совершается он сразу после наступления Нового года. Люди выходят из дома в указанном в гороскопе «удачном» направлении, и делают около десяти шагов, а затем возвращаются обратно. Таким образом они чествуют бога радости.

Есть и ещё одна очень интересная традиция – кулачные бои. В них могут участвовать только молодые парни. Обычно на таких поединках собиралось и собирается множество народа. Тот, кто выигрывает бой, обеспечивает себя удачей и счастьем на будущий год.

Забавная традиция – получение в дар двух мандаринов. Эта традиция зародилась ещё в 1000 году до нашей эры. Как и все народы мира, китайцы после встречи Нового года начинают ходить друг к другу в гости. И поэтому, идя к кому-то, китайцы всегда прихватывают с собой два мандарина. В китайском произношении словосочетание «два мандарина» схоже со словом «золото». Поэтому, если вы получаете в дар два мандарина, это означает, что вам автоматически желают безбедного года. Но, получив оранжевый плод, вы должны взять со своего стола также два мандарина и подарить их гостям, чтобы и им пожелать не менее удачного года...

Китайцы перед тем, как праздновать Новый год, очень тщательно проводят уборку в своих домах. Что интересно: они подметают пол от двери к центру комнаты. После того, как дом вычищен, все метёлки, совки, тряпки убираются в место, где бы их никто во время праздника не смог увидеть. Причина такого странного поведения кроется также в легенде: боги во время празднования Нового года облетают дома китайцев и дарят им пыль, которая символизирует счастье. Поэтому, если вы будете прибираться во время Нового года, то можете случайно вымести все счастливые моменты будущего из своего дома вместе с пылью…

Ну а теперь, когда мы познакомились с легендами и традициями Китая, у нас появился повод… Мы можем поднять свой традиционный бокал с шампанским и выпить за китайский Новый год. Да, и не забудьте выкинуть пару петард в форточку

Новый год в России

Обычай встречать Новый год в ночь на 1 января введен на Руси в 1700 г. До этого Новый год встречали 1 сентября. Новогодним весельем мы обязаны Петру I. Это он стал проводить веселые зимние ассамблей с фейерверками в ночном зимнем небе, катаньями по реке на санях, он придумал украшать дома и ворота ветками сосны и можжевельника.

Обычай наряжать на праздник елку появился позднее в европейских странах. В Австрии это произошло в Вене в XVIII веке, в начале XIX века елка появилась в Венгрии Чехословакии, Франции, в Скандинавских странах.

К середине XIX века елка становится известной и в России.

Приблизительно одновременно с елкой постоянным персонажем новогоднего праздника становится Дед Мороз, хотя возраст его – больше тысячи лет. Еще в конце первого тысячелетия нашей эры среди народов Востока появился культ Николая Мирского (от названия одного из городов Малой Азии – Мира), покровителя детей, моряков, девушек – невест и даже воров. С Востока культ чудотворца распространился позднее в странах Центральной и Западной Европы. В раннем средневековье в этот праздник дети даже не учились. Святой Николаус в Германии, Клаас в Голландии, Клаус в Англии в образе старика с белой бородкой ехал по улицам с мешком за спиной на белом коне или ослике и раздавал детям подарки. Со временем Санта Клаус стал приезжать с подарками на Рождество 25 декабря. Церковникам не очень нравилось это, ведь праздник был связан с именем Христа. И тогда подарки стал раздавать сам Христос, которого изображали девушки-подростки в белых одеждах. Но народ, привыкший к Николаю, уже не представлял без него Новый год. Так у дедушки появилась юная спутница. Оба эти персонажа в России прижились очень быстро - ведь их прототипы давно существовали в сказках, перекочевали туда из древнеславянских мифов о Деде Морозе и Снегурочке. Любители праздничной символики решили, что у Деда Мороза должна быть своя Родина. Резиденцией русского Деда Мороза в декабре 1998 года объявлен расположенный на севере Вологодской области Великий Устюг.

 

Кто и как встречает Новый год.

Первыми на Земном шаре встречают Новый год жители островов архипелага Фиджи, состоящего из трехсот двадцати островов, часть которых необитаема.

Нигде в мире Новый год не отмечается так часто, как на индонезийском острове Бали. Год на Бали длится 210 дней. Главным атрибутом праздника – разноцветный рис, из которого пекут 2х метровые ленты, а из этих лент делают колонны в дар богам. Когда праздник кончается, местные жители разбирают колонны по домам.

Вьетнамцы в новогоднюю ночь дарят родным и друзьям веточки цветущего персикового дерева и маленькие мандариновые деревца с плодами.

В день проводов старого и встречи Нового года в Шотландии открыты двери всех домов: каждый может зайти в гости в любую семью. Гостю полагается принести кусок угля, бросить в семейный камин и пожелать, чтобы огонь в этом доме не гас. В Болгарии, когда часы бьют полночь, на три минуты гасят свет. Это время называется временем новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.

Кубинцы в полночь выплескивают воду из кувшинов на землю – это означает, что старый год счастливо закончился, а новый будет таким же чистым и ясным, как вода.

В Бирме Новый год приходится на самое жаркое время, его приход отмечается фестивалем воды. Люди при встрече поливают друг друга из разной посуды, но никто не обижается. Этот ритуал – своего рода пожелания счастья.

В Румынии принято запекать в пироги деньги, колечки, жгучий перец. Если попадется кольцо, то, по приметам, грядущий год будет особенно счастливым.

В Японии в новогоднюю ночь колокола отбивают по 108 ударов. Цифры 100 и 8 у японце в считаются счастливыми. С последним ударом полагается ложиться спать. Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца, и праздник длится весь январь. Новый год для всех японцев – как бы день рождения. У японцев не было обычая праздновать дату появления на свет, 108-ой удар добавляет единицу сразу всем возрастам, даже если младенец родился накануне.

Индийских календарей около 30-ти. На юге Индии Новый год празднуют в марте, на севере – в апреле, на западе – в октябре, в штате Керал – то в июне, то в августе. В некоторых штатах во время новогодних празднеств разрешается разговаривать только вежливо, запрещено сердиться, ругаться.

В Гвинее в первый денно Нового года принято по улице водить слонов.

В Судане дарят друг другу на счастье зеленые орехи.

В Италии заботятся о том, чтобы в Новый год надеть все новое. 31 декабря муж и жена дарят близким красное белье, зная, что именно этот цвет символизирует новизну.

Испанцы в Новый год дарят друг другу виноград. На тарелке каждого гостя в полночь оказывается по 12 виноградин. С каждым ударом колокола надо съесть по одной виноградине, тогда весь год будет сопутствовать удача. Виноград без косточек счастья не приносит.

Шведы дарят друг другу самодельные свечи: у Полярного круга зимой теплеет рано, поэтому свет символизирует дружбу, радушие, веселье.

 

«Что подарить ребенку на Новый год и как к этому подойти?»

Приближается Новый год и мы, в своей вечной суете привыкшие постоянно спешить вперед, начинаем ломать голову, что подарить ребенку? Это приводит нас в ступор и мы начинаем думать и приходим к выводу, что у ребенка все есть! Как же, наш малыш выпросил все, или мы его балуем? Ответ очевиден, большой выбор игрушек на прилавках магазина, такого в наше время не было, что и сами мы начинаем окунаться в мир игры и детства и часто приобретаем ту или иную игрушку. Или она стала ребенку молчаливым « партнером », с которой он одиноко проводит время, так как родителям не когда уделить ребенку внимание и поиграть с ним. Рассказать и показать сюжет игры, участвуя в роли и развивая интерес к ней. Ребенок не заинтересован долгое время игрушкой, и она бесполезно пылится в углу, а мы спешим купить ребенку что-то новое, чтобы ребенок был занят.

Ребенок должен испытывать радость от праздника, а не только видеть суету родителей и беспокойство со стороны взрослых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

январь

Информация для родителей

Национальная кухня Китая

 

Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что китайской кухни как таковой не существует. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует: считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться. К столу обязательно подается рис. Забудьте о ножах и вилках. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару. Традиционный завтрак представляет собой рисовый отвар с кусочками мяса (или рыбы) и овощами. Обедают в полдень; ужинают в 18.00-18.30. Любители ночной жизни будут разочарованы - китайцы рано ложатся спать. Если вас пригласили в гости, не пробуйте рис, который приносят последним. Так вы показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной. С палочками обращайтесь осторожно и никогда не оставляйте их в своей тарелке: китайцам это напоминает палочки для благовоний во время поминок.

 

Национальные блюда Китая

Десерты, фрукты и напитки Экзотические десерты обычно приберегают для особых случаев или праздников. В качестве десертов зачастую едят свежие фрукты, такие как мандарины, дыни или личи. Фрукты также едят на закуску. Чай — самый популярный напиток в Китае, который пили с древних времен. Самые популярные алкогольные напитки — рисовая водка и пиво. Самые известные китайские местные особенности и закуски включают желе из тофу в Пекине; клецки на пару в Тяньцзине, суп с маленькими клецками на пару и потрохами крабов в Чженцьзяни, маленькие клецки со свининой на пропаренном подносе в Шанхае, клецки с кунжутной пастой, крабовым мясом и горохом. Представители кантонской кухни: Битва Дракона с Тигром (жаркое из змеи и кошки), обжаренные в масле креветки, гуляш из собачьего мяса, Цыпленок в клейком рисе, свежие грибы под устричным соусом, черепаха с мягким панцирем в горшочке, и жареный молочный поросенок. Среди известных блюд Сычуани — пряные ломтики свинины, цыпленок с арахисом под острым соусом, лапа медведя, цыпленок банг-данг, творог ма-по с перцем чили и китайским желтым деревом и жареный карп. Многочисленные блюда готовятся разнообразными способами. Шаньдунские супы являются самыми известными, а зеленый лук обычно используется как приправа. Шаньдунская кухня лучше всего представлена своим разнообразием блюд из морепродуктов, таких как трепанги (морские огурцы), тушеные с зеленым луком, тушеные змеиные яйца, яйца краба с плавником акулы, жареный цыпленок и грецкие орехи в супе. Среди известных блюд гуйянской кухни цыпленок нищего, кисло-сладкая "мандаринская" рыба, куриные ломтики с яичным белком, вареная соленая утка, пельмени с крабовой икрой — "мешочки" из теста с начинкой из свинины, крабовой икры и мяса, из которых при надкусывании выливается восхитительный бульон, фрикадельки из мяса с крабовой икрой "Львиная голова". Придворные блюда сделаны из тщательно отобранных ингредиентов и приготовлены с большой заботой. Различные блюда готовятся в разные времена года. Среди известных блюд вегетарианских "цыпленок", грибы с клейковиной, "мясо" тушеное в соевом соусе и специях, "ветчина" с овощами, острыми и кислыми специями, "рыба" с китайским красным деревом, "креветки" и высушенные полосы "мяса". Мусульманские блюда включают вареную баранину, жаренный рис с бараниной, клецки с начинкой из баранины, пироги с бараниной и суп с говяжьими потрохами. Среди известных лекарственных блюд суп из лилий и цыпленка, креветочное мясо с жемчужным порошком, карп таинфу, утка, тушенная в соевом соусе и апельсиновой корке и клецки с рублен Южане предпочитают рис, в то время как жители севера предпочитают лапшу. Пекинские традиции известны сладостью, закуски Гуандуна являются более "Западным   и", а у закусок Сучжоу приятный цвет и красивая форма.   

 

Национальные продукты Китая

Злаки В большинстве частей Китая рис традиционно был главным продуктом в течение многих тысячелетий. Фактически, китайское название приготовленного риса, fan, также означает "пища". Продолговатый рис — самый популярный вид. Лапша разнообразных форм, толстая и тонкая, пшеничная, рисовая или из бобового крахмала — еще один популярный продукт. В Северных областях Китая пшеницу используют не только для лапши, но и часто для изготовления теста для клецок, манты и блинов, в которые заворачивают цыпленка, соевый творог (тофу), рыбу и нарубленную свинину. Овощи Овощи — основная часть китайской кухни и обычно сочетаются так, чтобы подчеркнуть их структуру, аромат и цвет. Многие овощи, используемые в китайской кулинарии, знакомы Западным жителям. Это болгарский перец (стручковый), морковь, грибы, кабачок, лук, зеленый лук, сельдерей и брокколи. Другие варианты популярных овощей включают китайскую капусту, пак-чой, кай-лан, пекинскую капусту, водные каштаны, побеги бамбука и репу. Часто эти овощи нарезают маленькими частями или тонкими полосами, жарят с морепродуктами, рыбой, мясом или сыром тофу и подают с рисом или лапшой. Овощи также используются в тушеном мясе, супах и в качестве начинки для вонтонов. Рыба и моллюски Рыба и морепродукты — основная еда в прибрежных областях Китая. Рыбу также едят и в удаленных от моря частях Китая, где ее ловят в реках и озерах. Среди популярных сортов рыбы и моллюсков люциан, морской окунь, креветки, гребешки, кальмары, крабы, морские моллюски и устрицы. Соевый творог (сыр тофу) Соевый творог ели во всем Китае в течение многих столетий и он является ценным источником белка. Сыр тофу обладает довольно мягким ароматом, но он также впитывает аромат других продуктов, с которыми его готовят. Есть два основных вида тофу, твердый и мягкий. Орехи, семена и масла Орехи, такие как кешью и миндаль добавляют в жаркое и другие блюда для хрустящей структуры и орехового аромата. Семена сезама используются почти таким же образом, а еще служат основой насыщенной пасты, которая используется в соусах. Из кунжута и арахиса также делают масло. Кунжутное масло используется в маленьких количествах как усилитель аромата в пище, а арахисовое масло ценится за его кулинарные свойства и способность нагреваться до высоких температур (что является идеальным для жарки в раскаленном масле и жарки во фритюре). Домашняя птица, яйца и мясо Курицу и другую птицу, включая утку, регулярно используют в кулинарии, а также во множестве блюд используют яйца. Как и в большинстве других азиатских стран, мясо традиционно едят в маленьких количествах. Мясо, которое обычно едят в Китае — свинина. Говядина при использовании часто нарезается тонкими полосами и используется в маленьких количествах и никогда не бывает ключевым элементом, как это за частую происходит в Западной пище. Приправы и соусы Главное трио приправ — чеснок, имбирь и зеленый лук — составляет основу многих китайских блюд. Приправы и специи используются осторожно, только, чтобы подчеркнуть, а не замаскировать, естественные ароматы пищи и смешиваются в различных комбинациях для создания практически безграничных вкусовых ощущений. Обычно используемые соусы в китайской кулинарии — это соевый соус, устричный соус, хойсин соус и соус из черных бобов. Перец чили и паста чили также используются, чтобы придать аромат и остроту блюдам, как и пять порошковых специй из ароматной смеси измельченной корицы, гвоздики, иллициума, сычуанского перца и фенхеля. Кинза (кориандр) — наиболее часто используемая свежая трава.

         

 Кулинарные особенности

Китайская кухня в целом делится на четыре основные школы: шаньдунская, сычуаньская, гуйянская и гуандунская (кантонская). Можно добавить еще четыре: хунаньская, фуцзяньская, аньхойская и чжэцзянская. Иногда также включают пекинскую и шанхайскую кухни. Гуандунская кухня (кантонская кухня) использует большое разнообразие ингредиентов, таких как птица, пресноводная рыба, змеи и морская рыба. Эти продукты подчеркивают свежесть и нежность. Шаньдунская кухня использует прекрасный широкий ассортимент ингредиентов. Блюда сычуанской кухни известны в Китае и за границей за их пряно-острый вкус и аромат китайского желтого дерева. Сычуанские повара выбирают ингредиенты с большой заботой, используют множество приправ и каждый раз готовят блюдо по-новому. Таким образом, блюда Сычуани известны как сто блюд со ста вкусами. Самые общие черты включают остроту и пряность, пять ароматов, смешанные специи, перец чили и китайское желтое дерево, а также сладость и кислоту. Гуйянская кухня включает блюда из Янчжоу, Чженцьзяна и Хуайяна в провинции Цзянсу. Она сосредоточена на свежести ингредиентов. Гуйянские блюда обладают легким ароматом, сохраняя оригинальные вкусовые компоненты. У них также приятный цвет и симпатичные формы. Особая китайская кухня представлена придворными блюдами, вегетарианскими, мусульманскими и конфуцианскими, а также лечебной кулинарии. Придворная кухня произошла от имперских кухонь, которые подразумевали блюда для императоров и императриц. Методы нарезки изящны. Приемы пищи происходят согласно традиционным процедурам. Вегетарианская кухня стала популярной во времена Династии Сун (960-1279) и развивалась во времена династий Мин и Цин (1368-1911). В течение всего этого времени появилось три деления вегетарианской кухни: храмовая, придворная и народная. Приготовленные из зеленых овощей, фруктов, съедобных грибов и бобовых в растительном масле, вегетарианские блюда вкусные, питательные и очень удобоваримые, а еще оказывают сопротивление раку. Они готовятся по-разному и некоторые на вкус, как мясо. Мусульманские блюда стали популярными в то время, когда Ислам добрался до Китая, наследуя кулинарные традиции кочевых народов в древнем северо-западном и северо-восточном Китае. Лечебная кухня, также известна, как терапевтическая пища — важная часть китайской кулинарии. Мастера поварского искусства придумали множество лечебных рецептов, комбинируя кулинарию и традиционную китайскую медицину. Еще одна известная кухня включает конфуцианские блюда, танские блюда и формальную банкетную кухню, комбинирующую маньчжурские и китайские деликатесы.

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

февраль

Информация для родителей

«Как приобщать детей к народному творчеству»

 

Детский фольклор составляет обширную и глубоко оригинальную область традиционного народного творчества.. Каждый ученый предлагает свою классификацию, но все они согласны, что воспитательный потенциал детского фольклора велик.

В устном народном творчестве, как нигде, сохранились особые черты русского характера: представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности, восхищение мастерством человеческих рук.

Распевая колыбельные песни, вспоминая потешки, пестушки, которые пели дома родители, разучивая новые тексты колыбельных и прибауток, дети учатся быть заботливыми, нежными, ласковыми, любящими.

Один из наиболее любимых жанров детского фольклора – небылицы-перевертыши. Они доставляют удовольствие детям своим комическим эффектом. Благодаря творческой силе человеческого слова в воображении детей возникает мир, в котором совершается невероятное и очень смешное.

Одним из наиболее эффективных средств воспитания у детей эмоциональной отзывчивости к народному творчеству является детский фольклор родного края. Детский фольклор Урала – бесценная сокровищница, в которой хранятся богатые россыпи произведений устного народного творчества, вобравшие в себя жизненную мудрость, наблюдательность, смекалку, озорство и юмор многих поколений. Нравственные установки народной этики помогают дошкольнику, у которого обострены чувствительность и гуманное начало, взять из этой сокровищницы все самое ценное.

Работая над темой первого года обучения «Колыбельные песни» мы сравниваем примеры русской и украинской колыбельных песен. Ищем в них сходство и различия, пытаемся сочинить к ним свои мелодии, выясняем, почему колыбельные всех стран поются ласково и нежно.

Послушав пример уральской колыбельной, дети приходят к выводу, что она имеет много общего с ранее выученными песнями:

Ходит Сон по лавочке в голубой рубашечке.

А сониха по другой, сарафанец голубой.

Баю-баю, баю-бай, поскорее засыпай.

Спрашивает Сон Дремоту: где мы будем ночевати?

А в которой будем хате?

Там, где хата тепленькая, где деточка маленькая, там мы будем спати.

 

Скороговорки, загадки, небылицы, перевертыши, считалки, дразнилки – эти жанры фольклора прививают интерес к народной культуре своего края, воспитывают эстетический и художественный вкус ребенка. Так постепенно у детей воспитывается любовь к своему краю, уважение к людям, живущим в нем, прививается интерес к традиционной культуре своего края.

Детский игровой фольклор – это целая система развития личности ребенка: силы, физической и психологической выносливости и уравновешенности, быстроты и точности реакций и т.д. Это богатый пласт народного педагогического опыта воспитания здорового ребенка.

В результате использования разных жанров детского фольклора на уроках музыки и народоведения дети в доступной, интересной для них форме знакомятся с сокровищами традиционной материальной и духовной культуры, наследниками которой они являются.

Детское творчество – неистощимый родник фантазии и энергии. Ребенок должен получать наслаждение от общения с народным творчеством, тогда оно станет частью его внутреннего мира, основой формирования личности.

Важным фактором развития детей являются народные игры и игровые ситуации.

Большое место в приобщении детей к народной культуре занимают народные праздники и традиции. Календарно-обрядовые праздники являются наиболее интересной формой изучения народных художественных традиций и обладают большими воспитательными возможностями.

Наиболее известные праздники, такие как «Рождество», «Масленица», «Пасха» являются ежегодными мероприятиями. Подготовка и проведение таких праздников позволяют использовать богатые возможности народной культуры для духовного развития дошкольников, дают возможность каждому из участников приобщиться к народному творчеству, а наиболее одаренным детям – стать творцами в сфере народной художественной культуры. Всеобщность восприятия народного искусства в отличие от восприятия многих других современных видов искусства делает его незаменимым средством единения людей, что так важно в наши дни.

Чтобы полюбить и узнать народное творчество, нужно заинтересовать им ребенка.

Мы живём в очень сложное, неспокойное время, когда на многое начинаем смотреть по-новому, когда заново открываем, переосмысливаем, переоцениваем. Сейчас много говорится о возрождении Отечества. Возродить культуру нашего народа, традиции, которые наши отцы и деды наследовали от предков – трудная и благородная задача.

В отличие от тех лет, когда ребятишки в детском саду учили политизированные стишки, сейчас направление иное.

Сегодня повсеместно возрастает интерес к народному творчеству. Оно и понятно: в нём нужно искать истоки наших характеров, взаимоотношений, исторические корни. Взрослые обращают внимание детей к народным истокам, корням нашим, обрядам, традициям, обычаям, которые долгое время были в забвении. Вспомним известное высказывание М.И.Калинина о народном творчестве: “…самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным является народное искусство, то есть то, что запечатлено народом, что народом сохранено, что народ пронёс через, столетие … в народе не может сохраниться то искусство, которое не представляет ценности”. Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Духовный, творческий патриотизм надо прививать в раннего детства.

Интерес и внимание к народному искусству, в том числе и к музыкальному, в последнее время в нашей стране ещё более возрос. Истинно художественной и естественной почвой для музыкального воспитания ребёнка является фольклор того народа, к которому он принадлежит, как среда, в которой искусство органично слито с жизнью и мировоззрением людей. Народное искусство дарит детям встречи с напевными и искренними мелодиями, с подлинным, живым, ярким, образным и ласковым родным языком.

Белорусский фольклор – душа белорусского искусства, белорусской музыки. Произведение народного фольклора бесценны. В них сама жизнь. Они поучительны чистотой и непосредственностью. Знакомство с музыкальными фольклорными произведениями всегда обогащает и облагораживает. И чем раньше соприкасается с ним человек, тем лучше. Народная музыка органично вплеталась в человеческую жизнь с рождения и до смерти. Такой же органичной, естественной и необходимой должна стать музыка для ребёнка сегодня. Ребёнку доступно и понятно народное творчество, а значит и интересно. Детство – период расцвета в жизни человека. Это время, когда ребёнок подобен цветку, который тянется своими лепестками к солнышку. Дети младшего возраста очень чутко реагируют на каждое слово, сказанное взрослыми. Потому наша задача состоит в том, чтобы привить детям любовь к прекрасному, научить их умениям и навыкам игры в коллективе, развить в малышах такие качества, как доброту, чувство товарищества и благородство.

Гениальный творец языка и величайший педагог – народ создал такие произведения художественного слова, которые ведут по всем ступеням его эмоционального и нравственного развития.

Детский музыкальный фольклор – это особенная область народного творчества. Она включает целую систему поэтических и музыкально-поэтических жанров фольклора. Детский музыкальный фольклор несёт в себе огромный воспитательный заряд. Вся ценность его заключается в том, что с его помощью мы легко устанавливаем с ребёнком (детьми) эмоциональный контакт, эмоциональное общение. Первое знакомство ребёнка с музыкальным фольклором начинается с малых фольклорных форм: частушек, потешек, прибауток, считалок, приговорок, скороговорок, песенок – небылиц, которые веками создавались народом в процессе труда на природе, в быту – это пение колыбельных, игр с пестованием. Народная музыка входит в быт ребёнка с раннего детства. Первой музыкой, которую слышит малыш, является песня матери – колыбельная. Именно они составляют его самые важные музыкальные впечатления. Как часто мама пела их нам. Интонация полна теплоты и нежности, умиротворения и спокойствия. Существует множество различных колыбельных.

Колыбельная – первая для детей музыкальная и поэтическая информация. А так как слышат они песни перед сном, во время засыпания, то память наиболее ценно охватывает и заполняет интонационные обороты, мотивы. Слова, звучащие в песнях. Поэтому пение колыбельных песен ребёнку имеет большое значение в его музыкальном воспитанием, в развитии творческого мышления, памяти, становление уравновешенной психики. В народных колыбельных песнях к ребёнку часто обращаются по имени, и это очень важно для общения с ним.

А вот для того, что бы вызвать у ребёнка радость, двигательное возбуждение, весёлый лепет, используются пестушки, значит, нянчить, растить, носить на руках. Пестушки поются естественно и просто, сохраняя натуральный тембр голоса, его теплоту. Когда малыш просыпается, его гладят по животу и приговаривают:

Ціха, куры, не крычыце,

Майго Ваню не будзіце,

А мой Ваня будзе спаць,

Будзе вочкі закрываць.

Пестушки, колыбельные песни играют огромную роль в духовном развитии человека, в его нравственно-эстетическом воспитании. Они трогают сердце, питают любовь к своей земле и своему народу. Маленьким детям ещё не доступно в полном объёме понятие о Родине, но мы знаем, что именно в раннем детстве зарождается любовь к ней. Для ребёнка Родина – это мама, близкие родные люди, окружающие его. Это дом, где он живёт, двор, где играет, это детский сад с его воспитателями, друзьями. От того, что слышит и видит ребёнок с детства, зависит формирование его сознания и отношения к окружающему. Развивая чувства, черты характера, которые незримо связывают ребёнка со своим народом, я в своей работе использую народные песни, пляски, хороводы, яркие народные игрушки. Всё это богатство белорусского народного творчества помогает детям усвоить язык своего народа, его нравы и обычаи, его черты характера.

Детский музыкальный фольклор отражает различные виды музыкальной деятельности ребёнка:

Слушание – восприятие.

Пение.

Народная хореография.

С белорусскими народными песнями и мелодиями я начинаю знакомить уже с первой младшей группы. Это такие песенки, как: “Петушок”, “Ладушки”, “Зайка”, “Солнышко”, “Сорока – сорока” и т.д.. Они для детей в возрасте от года до трёх лет просты по мелодии и понятны по содержанию, отражают окружающий мир ребёнка. По тексту песни очень лаконичны, построены на повторе одной музыкальной фразы, не требуют быстрого темпа, исполняются не торопливо, с хорошей дикцией. Звукоподражания используются для создания яркого образа и вызывают эмоциональный отклик у ребёнка. Народные мелодии естественны и потому легки для восприятия и запоминания, а возможность собственного исполнения доставляют малышам настоящую радость. Народная плясовая и хороводная музыка имеет простой ритмический рисунок и позволяет импровизировать движения. Народные подвижные хороводные игры формируют у детей ориентацию в пространстве, координацию, внимание, умение контролировать свои действия, подчиняться правилам игры.

Народ – мудрый и добрый учитель, создал множество песен, попевок, приговорок, потешек, дающих нам без назидательных сухих нравоучений в приятной для ребёнка форме обучать его тому или иному навыку. Народные песенки и потешки помогают воспитывать положительное отношение детей к режимным моментам.

Основываясь на своём опыте, могу сказать, что знакомство с детским музыкальным фольклором развивает интерес и внимание к окружающему миру, народному слову и народным обычаям, воспитывает художественный вкус, а так же многому учит. Развивается речь, формируются нравственные привычки, обогащаются знания о природе. Детский музыкальный фольклор является ценным средством воспитания ребёнка, имеет большое значение в приобщении его к истокам родного, истинного белорусского народного творчества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

март

Популярные блюда белорусской национальной кухни

Традиции национальной белорусской кухни развивались столетиями. В современном мире многие старинные рецепты утрачены, но некоторые сохранились до наших дней и по-прежнему очень популярны. Какие? - Priehali.by решил это выяснить.

Драники. На вопрос, какое самое популярное белорусское национальное блюдо, многие не задумываясь ответят – драники! Поджаристые и хрустящие блинчики из тертого картофеля не смогут никого оставить равнодушными! Традиционно подаются со сметаной.

Бабка (Драчона бульбяная). По сути бабка – это тот же тёртый картофель, но в отличии от драников, запекается как большой пирог, а после – режется на порционные куски

Верашчака. Традиционное белорусское мясное блюдо из свинины, кваса (воды) и специй. Если попробовать как-то классифицировать "верашчаку", то по способу употребления это блюдо является "мачанкой". Обычно подаётся с драниками.

Холодный суп из свеклы (холодник). Существует множество разновидностей холодных супов, но "свекольник" - самый популярный и востребованный жаркими летними деньками. Существует мнение, что холодные супы - это традиция именно белорусской национальной кухни, и если подобные блюда встречаются у стран-соседей, то это - заимствование у белорусов.

Белорусский закисной чёрный хлеб. В Беларуси во все времена был популярен такой хлеб, его пекли в печах наши бабушки и их бабушки и их… Традиция передавалась из поколения в поколение. Конечно, сейчас в Беларуси сложно купить такой домашний хлеб, но его "промышленным" представителем является знаменитый "Нарочанский". Вкусный хлеб, который долго не черствеет. За границей такого не найдёшь, поэтому часто приезжие покупают его и увозят в качестве "вкусного сувенира".

Сбитень. Напиток на меду и пряностях. Существует различные варианты этого напитка - горячий, холодный, с добавлением алкоголя и без. Здесь уж выбор за вами - в зависимости от вашего настроения или поры года. Традиционно сбитень готовится в двух разных сосудах. В одном настаивается мёд, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивается — "сбивается". Существует мнение, что именно от этого глагола и произошло название "сбитень".

Крамбамбуля. Какая национальная кухня без своего уникального алкогольного напитка! В Беларуси – это Крамбамбуля – настойка на меду и пряностях. Этот легендарный напиток бодрил и вдохновлял ещё наших предков во времена Великого Княжества Литовского. Кубки с Крамбамбулей поднимались и в пышных дворцах магнатов, и в веселых дорожных корчмах. Сейчас вы можете попробовать этот напиток в белорусских ресторанах или купить в магазинах.

Кухня Беларуси Белорусская закуска

Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов – это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления.

Старинные рецепты белорусской кухни сохранились до наших дней, и интерес к ним среди гостей страны растет.

В ресторанах с национальным колоритом вам предложат не только народную кухню, но и изысканные блюда, которые подавались к столу в резиденциях белорусских магнатов.

Попробовать национальную кухню можно и в агроусадьбах, где для приготовления блюд – нередко уникальных, распространенных только в одной местности – используются самые свежие деревенские продукты.

Здесь пекут хлеб по старинным рецептам и технологии, готовят домашние мясные деликатесы, сыры из коровьего или козьего молока, подают сладости из меда, яблок, клюквы.

В домашней кухне белорусов национальные блюда также популярны. Среди самых любимых – мачанка и верещака, домашние колбасы, драники, колдуны, клецки, картофельная бабка, холодник из щавеля, грибные супы…

Старинная белорусская кухня

Белорусская кухня сформировалась под воздействием двух основных факторов:

активное земледелие и широкое использование местных продуктов

влияние соседних стран и переселенцев

Со времен Великого княжества Литовского в национальной кулинарии тесно переплелись славянские, балтийские, еврейские, а отчасти и немецкие корни.

Поэтому белорусская кухня – одна из самых разнообразных на континенте. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна.

В старину свои гастрономические традиции были у каждого сословия, благодаря чему в белорусской кухне появились целые направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни.

В белорусских блюдах широко использовались местные продукты:

овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, брюква, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, лебеда, корни заячьей капусты)

бобовые (бобы, горох, чечевица, фасоль)

злаки (рожь, ячмень, овес, гречка)

грибы (соленые, сушеные, в порошке)

фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, черника, голубика, брусника, малина, рябина, калина, шиповник)

специи и приправы (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые листья)

Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд.

Это знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка…

Многие столетия белорусы употребляли ограниченное количество мяса, как правило, в праздничных блюдах, в виде соленых и вяленых продуктов. Но со временем мясной рацион расширился. Наиболее популярны были:

свинина баранина говядина птица (куры, утки, гуси, индейки) дичь (лось, косуля, кабан, бобр)

В национальном меню – огромное разнообразие блюд из мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы – фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености…

В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Из нее варили юшку, делали клецки, рыбу солили, коптили. И сегодня в ресторанах подают знаменитый "Судак по-радзивилловски".

Из молочных продуктов самыми распространенными были творожный сыр (коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде "забелок", "закрас" и "волог" (добавок). Это супы, каши, моканка.

Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу не подавали!

Магнатская и шляхетская кухни отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха их петуха...

Особенности национальной кухни Беларуси

Характерные черты выделяют белорусскую кухню среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит и очарование.

К примеру, белорусская кухня отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов. Тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарение – эти приемы могут чередоваться в одном рецепте.

Во многих национальных блюдах используются различные виды муки – овсяная, гречневая, гороховая, ржаная, их смеси.

Причем мука – не только основной ингредиент (лепешки перепеча, специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи и т.д.), но и добавка-загуститель ("заколота" для супов). Тесто в Беларуси издревле замешивали без дрожжей.

В рецептах белорусской кухни – огромное количество разнообразных блюд из овощей. Многие из них, несмотря на славянскую основу, уникальны.

Например, суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы)…

Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.

Белорусский хлеб по весу более тяжелый, с приятной вкусовой "кислинкой". В старинных рецептах используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки. Сам хлеб нередко выпекался на "подушке" из листьев березы, дуба…

Белорусская кухня сегодня

Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира.

Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:

Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком

Жур с яйцом, копченостями и сметаной

Гречаники со сметанно-луковым соусом

Драники со сметанно-яблочным соусом

Верещака с гречневыми блинами

Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом

Пячисто из свиного окорока

Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями

В ХХ веке – в советское время – в питание белорусов пришли рецепты и кулинарные традиции других национальностей: русская, украинская, кавказская, среднеазиатская кухни. В меню ресторанов и столовых того времени появилось много западноевропейских блюд из мяса.

Главными изменениями, которые произошли в белорусской кухне на протяжении ХХ века, стали:

широкое распространение пшеничной муки и блюд из нее (многие века белорусы использовали преимущественно ржаную муку)

появление салатов

 

Национальные блюда Белоруссии

Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля. Из

него приготовляют самостоятельные кушанья, применяют его и в виде гарнир.

Повседневными блюдами являются отварной картофель, картофельная каша или комовики. Особенно любят белорусы

традиционные картофельные блины (драники). Из картофеля готовят пирожки с различной начинкой, картофельную бабку

и т. д. Картофель непременный компонент самых различных салатов. Часто он подается с другим излюбленным продуктом

- грибами.

Белорусская национальная кулинария широко использует и мясо: говядину, телятину, дичь и особенно свинину и

свиное сало. Поджаренное сало используется как приправа к различным мучным и картофельным блюдам.

При приготовлении первых блюд помимо картофеля применяют овощи, крупу, молоко и другие продукты. Любят

белорусы всевозможные яичные блюда , каши, мучные изделия. Широко использует национальная кулинария ягоды,

фрукты для приготовления различных киселей и компотов.

Для приготовления тех или иных блюд белорусские кулинары используют все виды тепловой обработки: варку, жарку,

тушение и тю д. Многие кушанья готовятся в глиняной посуде.

 

 

 

 

 

 

 

апрель

Информация для родителей «Воспитание сказкой - радость встречи с книгой»

 

Взрослый знает, что книга не только учит, развивает и воспитывает ребенка, она пробуждает в маленьком человеке самые разнообразные творческие начала, она помогает детской фантазии обрести богатую образность и внутренний смысл. Ребенок не может не играть, не выдумывать, не сочинять. Это неизбежно, это его способ проникновения в реальную действительность. Но что именно он выдумывает? Как сочиняет и почему сочиняет именно это? Какие нравственные и эстетические причины проявляются в детской игре, которая понемногу, зачастую незаметно для самого ребенка, становится его настоящей жизнью? Мир чтения, мир книги с ее литературными и графическими образами, помогает взрослому насытиться и направить детское воображение. Книга подает ребенку пример творчества, пример творческого отношения к реальному миру. Именно здесь, на книжной странице, малыши встречают впервые гармоническое отражение действительности. Книжка рассказывает самое главное, показывает самое красивое. Есть в детской литературе книги разные: веселые и грустные, но они всегда жизнеутверждающие. Поэтому дети не могут не любить книгу, поэтому радуются книге, как празднику. А взрослые должны подготовить эту радость, помочь ребенку понять, почувствовать книгу во всей ее полноте.

Воспитание сказкой

До какого-то возраста дети живут в сказке, как равноправные члены сказочного мира. И это естественно, потому что сказка близка и созвучна их мироощущению. В самом начале жизни она встречает детей фантастическими образами, увлекательными приключениями, красочностью и яркостью своего мира. Вся эта свежесть, чистота, напевность, гармоническая цельность сказки служат для малышей первым толчком к развитию фантазии, мышления, творчества. А безыскусственная простота и красота сказочных героев и их поступков необходимы детскому сознанию как первое отражение мира, истинных человеческих отношений в чистом зеркале подлинного искусства. В каждой сказке проложена граница между Добром и Злом. Они непримиримые враги, они находятся в извечной борьбе. И в этом противоборстве всегда побеждает Добро, всегда торжествует справедливость. Эта идея победы Добра над Злом всегда убедительна, потому что вынашивалась и рождалась вместе с возникновением сознания людей и совершенствовалась вместе с его развитием, потому что пронизана верой и надеждой всего человечества в торжество добрых начал. А вера эта подкреплена временем. Именно потому так сильна сказка и именно поэтому дети так верят в нее. В почти любой народной сказке все подчиняется только совершенным законам человеческого бытия, тем идеалам, которые прошли проверку многих поколений людей, выкристаллизовались, стали общечеловеческими. И детям легко принять эти идеалы, легко согласиться закономерностью. Очень важно для детей, что в сказке герой, олицетворяющий добро, всегда прекрасен. Это или непобедимый богатырь, защищающий свой народ, или просто человек, побеждающий зло умом, мудростью и находчивостью. В любом случае положительного героя отличают ум, красота, умелые руки или доброе волшебство, а отрицательного зло, уродство и коварство. Поэтому дети любят сказочных героев, верят им и переносят эту веру и любовь из мира сказочного в мир реальный. Благодаря сказке дети начинают осознавать главнейшие истины человеческой жизни. Сказка помогает формировать основы нравственности, морали, по законам которой им предстоит жить. Та самая простая, простейшая сказка, которую мы, став взрослыми, начинаем считать детской забавой.

Читайте с детьми как можно больше, а главное поговорите, о чем прочитали!

Русские народные сказки

Играют большую роль в формировании у детей музыкального слуха, вкуса к поэзии, любви к природе, к родной земле. Они возникли в незапамятные времена. Русские народные сказки – это самый популярный и самый любимый детьми жанр. Все происходящее в этих сказках фантастично и замечательно по своей задаче: герои этих сказок, попадая из одной опасной ситуации в другую, спасает своих друзей, наказывает врагов – борется и бьётся не на жизнь, а на смерть. Прочитайте с детьми дома такие сказки: «Петушок и бобовое зернышко», «Кот, лиса и петух».

Подготовьте, пожалуйста, рисунок к русской народной сказке совместно с ребенком, после прочтения, для организации выставки в группе по теме «Русские народные сказки».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

май

Национальная кухня России

 

Русская национальная кухня прославилась своими первыми блюдами на весь мир: щи, борщи, рассольники, ботвиньи, свекольники и уха - любое кушанье может стать украшением обеденного стола. Наиболее ярко характеризуют русскую кухню блины, солянка, окрошка, пельмени.

Если спросить у иностранца, какие ассоциации у него вызывает слово "русский", то можно услышать приблизительно следующее: водка, медведи, балалайка, икра, пирожки, борщ и так далее.

Любопытно, что водка вопреки расхожему мнению не относится к исконно русскому напитку, она была завезена в Россию из Италии на рубеже XIV-XV ст. и долго была запрещена. Икра же была и остается, по причине своей дороговизны, блюдом праздничным, так что отнести ее к русской кухне в полной мере вряд ли возможно.

За всю свою немаленькую историю русская кухня впитывала и перерабатывала традиции приготовления пищи разных народов, но от этой переработки получались блюда совсем не похожие на свой прообраз. Так, например, салаты, завезенные из Европы делались только с одним овощем. Однако это не говорит об однообразии русской кухни: различие блюд достигалось применением различных способов приготовления, добавлением различных жиров (преимущественно растительных масел) и использованием различных специй и пряностей, проникших в Россию из Византии.

Чуть позже на русский стол стали попадать мясные блюда с Востока: пельмени, манты, шашлыки. Здесь тоже не обошлось без русской изобретательности - мясное блюдо бефстроганов, несмотря на свое иностранное звучание, тем не менее, является исключительно русским блюдом.

Еще одна традиция, которую все привыкли воспринимать как традиционно русскую - послеобеденное чаепитие. Однако чай появился в России только во второй половине XVI ст., после присоединения к России Астраханского и Казанского ханства. До того на Руси пили квас, сбитень, из хмельного - медовуху, брагу, пиво, импортируемые в основном из Византии греческие вина.

С XVIII ст. происходит радикальное размежевание кухни дворянской и кухни простонародной: дворянская кухня европеизируется (отголоском того времени и являются многочисленные французские и немецкие кулинарные термины, встречающиеся в русском лексиконе), считается престижным иметь в числе прислуги повара-француза. Все XVIII ст. ознаменовано прямым заимствованием иностранных блюд - котлет, сосисок, омлетов, компотов, тех же салатов и супов и многого другого. Лишь после войны с Наполеоном на волне вспыхнувшего вдруг патриотизма у представителей русской знати вновь появляется интерес к русской кухне.

Парадоксально, но положительную роль в возрождении исконно русских кулинарных традиций сыграл французский кулинар по фамилии Карем - именно он и его преемники предложили заменить "французскую" систему подачи блюд, когда все блюда выставлялись на стол одновременно, старинным русским способом поочередной подачи, а также отказаться от протертых блюд в пользу более натуральных из цельных овощей, более свойственных русской кулинарной традиции. Но и в это время возрождавшаяся русская традиция проходила французскую "редактуру": так появились отбивные и многие русские блюда с нерусскими названиями - бифштексы, лангеты, эскалопы и т.п. На это же время приходится и начало широкого использования картофеля в качестве гарнира, а также существенное расширение спектра закусок, ставших отныне одним из специфических элементов русского стола.

Советская эпоха сделала русскую кухню, с одной стороны, более демократичной - многие из ее былых ингредиентов перешли в разряд деликатесов - а с другой, обогатило ее традициями других народов бывшего СССР. Именно в советское время шашлык и плов стали известны каждому русскому. Впрочем, и до 1917 года Российская Империя представляла собою единое пространство, так что малороссийский борщ или вареники, казахские манты и сибирские пельмени можно с полным правом отнести к рецептам, нашедшим свое место в русском меню.

Русская кухня — это намного больше, чем популярные стереотипы. За столетия были изобретены сотни супов, рыбных блюд, рецептов мяса и сладкого. А современная русская еда — это не только традиционные славянские блюда, но и несметное количество блюд более 150 национальностей, проживающих на всей огромной территории. Еще существует советское наследие, не говоря уже о ежедневной изобретательности людей, придумывающих все больше новых рецептов день за днем. Русская кухня — одна из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня праздничная и утонченная, китайская — экзотическая, а русская — здоровая и очень вкусная. Русские блюда легко готовить и они не требуют особого умения и специальных ингредиентов, им не нужно экзотического оборудования и инструментов и каждый, кто знает, как держать в руках нож и может очистить картофель, способен приготовить восхитительные русские блюда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Русские рецепты

Национальные блюда России

Закуски Русские закуски (салаты) выглядят и пахнут очень вкусно и возбуждают аппетит. Некоторые из них довольно пряные. Их подают с различными приправами и украшениями, такими как хрен, майонез, квас, чеснок, пикантные томатные соусы и т.д. придавая блюдам особую остроту. Некоторые из национальных закусок: русский винегрет, холодец, заливная рыба, соленая сельдь по-домашнему. Супы Королем русской кухни определенно является суп. В России супы подают первым блюдом на обед. В русском языке слово "суп" было принято довольно поздно. Изначально, русские супы называли "хлёбово" или "похлёбка" — суп с хлебными злаками. Среди типичных русских супов: щи (суп с квашеной капустой), рассольник (суп с солеными огурцами), окрошка (холодный суп из кваса), солянка (суп с овощами, солеными огурцами, маслинами и кусками мяса) и похлебка. Традиционный суп из капусты, щи, произвел такое впечатление на французского писателя Александра Дюму, что он попросил рецепт и включил его в свою личную поваренную книгу. Выпечка В русской кулинарии хлеб и выпечка всегда были особо важны. Гостей всегда встречали хлебом и солью. Не менее важными были и пироги — символ богатства и благосостояния. Русские женщины известны своим умением создавать различные печенья: блины, оладьи, блины с яблоками, гречаники, кулебяки, расстегаи (открытые пироги с начинкой), куличи (пасхальный хлеб), сырники и т.д. И все же, самыми популярными всегда были пирожки из хлебной закваски. Мясные блюда Как правило, мясные блюда подают с овощами, лапшой и злаками. Среди популярных блюд из мяса можно вспомнить гуляш из говядины, бефстроганов, макароны по-флотски, свиные отбивные, ушное (русское жаркое), котлеты "пожарские", гусь с яблоками, пельмени. Горячие рыбные блюда В русской кухне рыбные блюда — одни из самых любимых. Реки, озера и моря, возле которых селились русские люди, всегда давали им эту вкусную и доступную пищу. Кроме пресноводной рыбы наши предки также ели морскую рыбу, такую как треска, навага. Однако, особенно ценным был осетр, лосось и другие особи этого вида. Чаще всего рыбу подают с картофелем и вареной гречневой крупой. Вообще каждую кухню можно грубо поделить на две группы блюд: официальные блюда и ежедневные блюда. То же самое и в русской кухне. Официальные блюда требуют много времени для приготовления, часто они содержат много различных продуктов. В конечном итоге, эти рецепты являются русскими только по названию, как например "свинина с русским соусом", "русские котлеты" и т.д. Ежедневные блюда наоборот готовятся из обычных продуктов и за очень короткое время. Именно они отражают настоящую русскую кухню и дают реальное впечатление о ней.

Национальные продукты России

Русская кухня отличается наличием деликатессных продуктов: осетром, хреном, семгой, красной и черной икрой, грибами (в основном маринованном и солееном виде). Самыми распространенными овощами являются картофель, репа, огурцы, помидоры, капуста и редька. Для приготовления вкусных блюд из одних лишь овощей, необходимо использовать различные специи. Русские используют укроп, петрушку, сельдерей, позже стали употреблять специи из других стран, такие как перец, корица, кардамон, гвоздика. Почти все блюда содержат лук. Также в Росии едят много рыбы, ягод, грибов и каш всех видов. Рыбу варят, пекут, сушат, коптят, солят и жарят. Русская кухня всегда была богатой на мясные продукты. Рецепты блюд с говядиной, свининой, бараниной, домашней птицей, дичью и мясом диких животных многочисленны.

История и традиции

В древней Руси зерно — рожь, ячмень, овес, просо и пшеница — всегда было главным продовольственным продуктом. С древних времен русские были знатными фермерами. Именно поэтому хлеб остается их главной национальной пищей. Пироги всегда были неотъемлемой частью празднеств. Пироги обычно наполняли различными видами мяса, рыбы и ягод. Что касается крупы, чаще всего использовалось просо, так как это главный сельскохозяйственный продукт. Также готовили различные виды каш, караваи, запеканки и крупеники. Русские всегда ели овощи. Изобилие ягод, грибов и меда в русской кухне объясняется широкими просторами страны, особенно на севере. Еще одну важную вещь стоит упомянуть для лучшего понимания русских традиций кулинарии. Россия — Ортодоксальная страна, и все праздники всегда строго соблюдались. В общей сложности, в году более 200 дней, в которые православные должны избегать употребления мяса, молока и молочных продуктов (включая масло), а также яиц. Именно поэтому в русской кухне широко используют овощи, рыбу, ягоды и грибы. Русская кухня до 17-го столетия, тем не менее, скучна. Как правило, она включала репу и капусту, приготовленные в различных комбинациях и любым способом, который только можно придумать, часто со специями. К сожалению, не многие документальные подтверждения о точных рецептах средневековых и древних блюд дожили до сегодняшних дней. Самая первая поваренная книга была собрана в 1547 году, но она лишь перечисляла блюда, не раскрывая компоненты или метод приготовления. От большинства записей даже современные ученые, "чешут затылок"... Правда, некоторые рецепты просто бессмертны: русские блины, каша, фаршированные пироги (пирожки), медовые пироги (пряники) и ржаной хлеб (черный хлеб). Все это пережило столетия, практически не изменившись. 17-ое столетие принесло татарские блюда на стол обычной русской семьи. Это случилось сразу же после завоевания Казани и Астрахани, так же как и Башкирии и частей Сибири. Вот когда появились известные русские пельмени и лапша. Тогда же появилась национальная привычка пить чай. Конечно же, национальный напиток на то время — не водка, как предполагали многие. Этот алкогольный напиток появился позже и пришел он из Китая. Кроме того, в России появилось много специй в 17-ом столетии, добавляя уйму рецептов выпечки и сладостей. В это же время, были изобретены морковное варенье и консервирование черной редьки. Родовая знать ела всевозможные виды рыбы и птицы. Охота была очень популярной, а птиц и животных готовили целиком. Иногда блюда были настолько огромными, что требовалось три или четыре слуги, чтобы внести их в столовую. Обед мог длиться до восьми часов, поскольку блюда все не иссякали! Все решительно поменялось в 18-ом столетии. Среди российской аристократии стало модным нанимать иностранных поваров, главным образом французских. Используя сочетание своих родных рецептов и собственных методов кулинарии, эти повара внесли новое понимание в традиционную русскую пищу. Что они поддерживали не сменным, и что позже стало стандартом в Европе и Америке, так это манера подавать блюда. Вместо того, чтобы поставить всю еду на стол сразу (как было общепринято), блюда подавали по одному. Сначала шли супы, затем салаты, сопровождаемые основными блюдами и напитками. Французские повара внесли идею нарезания мяса, птицы и рыбы перед приготовлением, и представили протертые супы и более легкие блюда с меньшим содержанием жира и пшеницы. В это же время появились русские домашние колбасы, котлеты, стейк на косточке, вместе с точными рецептами и искусством смешивания многих продуктов в одном блюде. Со временем русская кухня стала более сложной и тонкой. И даже в советские времена, когда была тенденция к значительному упрощению абсолютно всего, разнообразие рецептов, используемых в каждодневной кулинарии, не стало меньше. Напротив, ежедневные приемы пищи в этот период пополнились традиционными продуктами 15 республик состава СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

свернуть

Работа с семьей по поликультурному воспитанию

02.11.2022

Семья и поликультурное воспитание

Поликультурное воспитание – это воспитание ребенка на культуре народов региона, где проживает малыш, с приоритетом для него культуры его национальности.

Как же вовлечь родителей в педагогический процесс детском саду по поликультурному воспитанию?

Современная модель сотрудничества детского сада с семьей понимается как процесс межличностного общения, результатом которого является формирование у родителей осознанного отношения к собственным взглядам и установкам в воспитании ребенка. Сотрудничество семьи и дошкольного учреждения в процессе поликультурного воспитания, мы считаем, должно строится под девизом «Все друг другу мы нужны». Именно поэтому работа с родителями всегда направлена на реализацию процесса вовлечения родителей в образовательный процесс детском саду.

Поликультурное воспитание детей в детском саду осуществляться в трех направлениях:

Информационное насыщение (сообщение знаний о традициях, обычаях разных народов, специфике их культуры и ценностей и т.д.).

Эмоциональное воздействие (в процессе реализации первого направления «информационного насыщения» важно вызвать отклик в душе ребенка, «расшевелить» его чувства).

Поведенческие нормы (знания, полученные ребенком о нормах взаимоотношений между народами, правилах этикета, должны быть обязательно закреплены в его собственном поведении).

Для реализации этих трех направлений в поликультурном воспитании детей дошкольного возраста нами используются разнообразные средства:

  • общение с представителями разных национальностей;
  • устное народное творчество;
  • художественная литература;
  • игра, народная игрушка и национальная кукла;
  • декоративно-прикладное искусство, живопись;
  • музыка;
  • этнические мини-музеи;
  • национальные кушанья.

Отсюда цели работы детского сада с семьями воспитанников по поликультурному воспитанию следующие:

  • осознание важности и необходимости поликультурного воспитания дошкольников всеми членами семьи воспитанников;
  • осуществление единства воспитательного воздействия семьи и детского сада на дошкольников;
  • формирование личностной заинтересованности родителей в проводимой в дошкольном учреждении работе;
  • развитие стремления у всех членов семьи лично участвовать в возрождении народных традиций.

Помощь родителей для достижения целей по поликультурному воспитанию детей является неотъемлемой частью воспитательного процесса. И они ее оказывают, активно участвуя в жизни детского сада, проявляя выдумку, фантазию, энтузиазм.

Традиционными в детском саду сложились следующие формы работы с семьями:

  • Выпуск семейных газет (новая страничка ежегодно)
  • Проектная деятельность.
  • Использование семейных фотоальбомов в режимных процессах.
  • Выставки совместных поделок.
  • Фотовыставки, конкурсы поделок, фоторепортажи из групп.
  • Семейные праздники в группах, фольклорные развлечения с участием родителей.

 

 

 

свернуть